こんにちは、ヘルツ札幌店の迫です。
前回のブログ「札幌店作り -Vol.1-」では、内装と搬入の様子を少しお届けしましたが、今回は工房作り編です。
6月中旬から工房作りを開始!メンバーも揃いました!
ここで札幌店メンバーをさらっと紹介
左からマドコロ、フルカワ。NET工房(東京)から来た作り手の2人。
マドコロはベテランの作り手でもあり、ここ札幌店のリーダー。現時点で唯一の北海道出身者で、北海道の色々な事を教えてくれます。仕事以外でも頼れるリーダーです。
フルカワは新作や企画商品を沢山生み出してきた作り手。
最近だと先日終了したスマホ企画にも商品が出ていました。ご購入された方もいらっしゃると思います。札幌店では次に何を生み出してくれるのか。ぜひ今後もチェックしていただきたい作り手です!
そんな2人がなにやらお話し中・・・。
撮ってるとこバレちゃいました(笑)。
3人目は名古屋店から来た、作り手サキタ。
おにぎりポーチ(KF-3)、おにぎりコインケース(KK-4)、カルテラミニ3wayバッグ(BC-5)、パルガミニリュック(R-24)を考案した作り手です。商品をご愛用していただいてる方も多いのではないでしょうか。札幌店でもワイルドに鉄板を削ってる姿で登場(笑)。
最後は私、本店(東京)から来た販売スタッフ迫です。今後の札幌店情報をメインで発信していきますので、改めてよろしくお願いいたします!
写真は製作する際に必要な道具を作っています。木工作業中ですね。
以上、この4人で札幌店作りは進んでいます。
工房作りの様子
ミシンは台数が多いため2人で調整中。パーツを削ったり、試し縫いなどしています。
その間に工房の照明位置や大きい棚作り。
大きい棚は完成するとこんな感じになります。
圧巻です!革のロールは長いため、大きい棚を2列配置して置いています。
革の匂いも工房内に漂い、いよいよ完成間近まできました。
その後も木工作業や道具の組み立てなど作業は続き・・・いよいよ大詰め。
全商品の型紙を吊るす為、フックを用意し吊るします。
改めてアイテム数の多さに驚きます。これも歴史ですね。
最後は各パーツを抜く用の抜型配置。
効率よく作業をする上で重要な配置決めのため、みんな一番悩んでいました。
どんな感じに仕上がったのか・・・。
以上が工房作りの様子でした。
まだまだ全体的に完成とは言えませんが、とりあえず作業ができる空間にはなりました。
工房の様子は、後日お披露目できればと思いますのでお楽しみに!
ではまた次回のブログで。